Work Opportunities

Introduce

智慧型代理人實驗室 我們是中研院資訊所智慧型代理人實驗室 (http://iasl.iis.sinica.edu.tw/),由研發「自然輸入法」的許聞廉研究員所主持。許老師曾在美國頂尖的西北大學任教,十餘年前為推動國內科學發展毅然回到資訊科學所任職至今,曾任中研院資訊所代理所長,目前亦兼任中研院國際研究生(TIGP)的生物資訊所所長,2006年更獲得IEEE Fellow的殊榮。許老師相當鼓勵本實驗室成員拓展國際視野。   本實驗室於自然語言處理與生物資訊研究著墨多年,已獲致豐碩的成果及經驗。近年引進Machine Learning(機器學習)演算法,如Maximum Entropy、SVM、HMM、CRF,以及Statistical Natural Language Processing的技巧,並與本實驗室原本擅長的傳統規則式自然語言處理做結合。本實驗室2005、2006年參加日本舉辦的問答系統競賽(NTCIR Workshop, Overview of the NTCIR-5 Cross-Lingual Question Answering Task),連續兩年榮獲中文問答系統第一名。此外,在美國中央標準局(NIST)舉辦的基因體文件檢索比賽中,本實驗室亦榮獲與會32隊中的第六名,為亞洲區最好的成績。   中文自然語言處理及自動翻譯的這塊市場未來潛力無窮。相信前來本實驗室累積研究及系統開發經驗以後,無論是繼續念博士班,或是朝業界發展,均具有相當的優勢。在本實驗室表現傑出的國防訓儲人員,目前多已進入台清交或是TIGP學程攻讀博士。除了在學術創新上有所突破,在軟體開發實務上,我們採用最尖端的軟體工程方法,包括版本控制、事項追蹤(採用如Trac之類的系統)、全自動單元測試、整合測試、持續性整合等。因此,我們也相當歡迎對上述軟體工程方法或 design patterns、extreme programming、agile programming 等領域有興趣者加入。 目前正在積極發展中的技術有: *「新一代自然輸入法」:以C++、C# 、OpenVanilla(http://openvanilla.org/)、自然輸入法技術核心為基礎,打造一個不限語言、個人化的文字服務代理人架構 * 「問答系統」: * 開放領域專名問答系統(http://asqa.iis.sinica.edu.tw) * 封閉領域FAQ問答系統 (http://qa.iis.sinica.edu.tw/ ) * 「對話系統」 * 「生物文獻檢索分析」 * 「生物資訊演算法」: 蛋白質結構預測(http://iasl.iis.sinica.edu.tw/hyprosp2_intro.htm) * 「智慧型教學助教代理人」 * 「蛋白質譜定量分析研究」

誠徵 系統管理工程師 1名(歡迎研發替代役)

[徵才單位]:中研院資訊所智慧型代理人實驗室(許聞廉教授)

刊登期間: 2017-04-01 – 2017-05-30
職  稱: 系統管理工程師 1名(歡迎研發替代役)
工作內容:
1.Windows Server系統管理
2.Microsoft SQL Server資料庫管理
3.同事電腦的工作環境設定、軟硬體及其他系統周邊裝置安裝及維護。
4.資訊系統軟硬體資產管理。
5.年度資訊設備採購。
6.支援研究合作單位相關工作。
7.執行主管交辦的工作事項
應徵資格/條件:
1. 資訊科系相關系所畢業佳。
2. 熟悉資訊系統網路架構、伺服器與資料庫管理。
3. 具備下列專長:
● 作業系統: Windows 7(以上)、Windows 2008(以上) server
● 資料庫: MS SQL Server 2008(以上)
4. 善於溝通與團隊合作。
工作待遇: 比照科技部或中研院支薪規定(士第1年起薪約31K起,碩士約36K起)
應徵方式:
意者請準備履歷、自傳,Email至 石先生 yungyu@iis.sinica.edu.tw/ 2788-3799 ext.1316。

誠徵 工讀生 1名

[徵才單位]:中研院資訊所智慧型代理人實驗室(許聞廉教授)

刊登期間: 2017-04-01 – 2017-05-30
職  稱: 工讀生
工作內容:
1.實驗室電腦及其他系統周邊裝置軟硬體安裝及維護
2.實驗室資產管理及資料處理
應徵資格/條件:
1.具電腦軟硬體基本常識,並有能力進行維護者。
2.熟悉MS Office的使用。
3.個性外向活潑者。
工作待遇: 比照科技部或院內支薪規定。日薪:專科1080元、
大學以上1120元。 應徵方式:
意者請準備履歷、自傳,Email至 石先生 yungyu@iis.sinica.edu.tw/ 2788-3799 ext.1316。

誠徵 語意分析師 1名

[徵才單位]:中研院資訊所智慧型代理人實驗室(許聞廉教授)

刊登期間: 刊登期間: 2017-05-12 – 2017-05-30
職  稱: 語意分析師
工作內容:
1. 語意分析 (Semantic Analysis)
2. 句法分析 (Grammatical Analysis)
3. 自然語言理解 (Natural Language Understanding)
應徵資格/條件:
1. 語言學相關科系(包括語文學系) 學士或碩士畢業;
2. 圖資、傳播或其他科系碩士畢業。對自然語言處理有興趣,或曾修習語言學相關課程、語言與邏輯相關科目。
符合上述條件其一即可,瞭解資料庫系統或基本程式能力尤佳。
工作待遇: 依中央研究院/科技部規定
應徵方式: 視情形擇優通知面試,不合者恕不函覆。意者請備妥履歷、自傳及成績單pdf電子檔,寄至 謝小姐 gladys@iis.sinica.edu.tw/ 02-2788-3799 ext.1368

誠徵 語意工讀生 1名

[徵才單位]:中研院資訊所智慧型代理人實驗室(許聞廉教授)

刊登期間: 2017-05-11 – 2017-06-30
職  稱: 語意工讀生
工作內容:
1.分析自然語言處理所需的相關語言資訊
2.自然語言問答的實驗測試
應徵資格/條件:
1.對語言文字敏銳
2.細心,善於處理大量資料
3.大學以上,人文學門尤佳
工作待遇: 日薪,大學以上 1,120元/日
應徵方式: 請於應徵函件載明「應徵語意工讀生」,email至 葉先生 night@iis.sinica.edu.tw/ 02-2788-3799 ext.1365;
如有合適人選,即不再收件,條件符合者將通知面談,不合者恕不退件不函覆。

碩士級研究助理/軟體工程師(歡迎研發替代役)

[徵才單位]:中研院資訊所生物資訊實驗室(宋定懿教授)

刊登期間: 2017-05-11 – 2017-06-30
職  稱: 軟體工程師(歡迎研發替代役)
工作內容:
台灣癌症登月計畫─癌症樣本蛋白體(proteomics)及蛋白基因體(proteogenomics)之生物資訊研究與系統開發 我們在台灣癌症登月計畫中,與其他跨領域實驗室合作,針對肺癌、乳癌病患(尤其早期、早發性病患)之檢體進行分析研究,希望能找到癌症檢測的蛋白質或變異胜肽之生物標記,並期能協助較精準地決定病患治療的用藥,以達到精準醫療的目標。
癌症之醫療,近年已從基因體研究邁向蛋白體、蛋白基因體的研究;唯蛋白基因體之研究,目前仍是深具挑戰性的領域。質譜儀目前是研究蛋白體學、蛋白基因體學最重要的實驗技術。本實驗室自2003年起即跨入蛋白體質譜儀資料分析之生物資訊研究,已累積多年經驗,並有相當卓著的研究成果,包括開發完成數套蛋白體定量軟體、醣蛋白鑑定軟體;是台灣極少數專注於此領域之生物資訊實驗室。以往的實驗室同仁出國求學,包括攻讀碩士者,都能申請到獎學金。
我們在台灣癌症登月計畫中,負責癌症樣本蛋白體及蛋白基因體(proteogenomics)之生物資訊研究與系統開發。工作內容包含圖譜大數據資料分析、演算法設計、軟體開發及最佳化、視覺化圖形介面設計。您若對癌症精準醫療研究有興趣與使命感,且熱愛新知、主動負責、積極認真、勇於接受挑戰,具有團隊合作精神、解決問題的分析能力,歡迎來應徵!
應徵資格/條件:
1.資訊工程、生物資訊相關研究所碩士以上學歷。
2.熟悉C#或JAVA等物件導向程式語言。
3.具訊號處理經驗者尤佳。
工作待遇: 依中央研究院規定
應徵方式: 請將履歷、自傳、大學與碩士修課成績單(學生版即可)、其他有利申請之資料寄至本實驗室 陳博士 ctchen@iis.sinica.edu.tw
參考網站:
http://ms.iis.sinica.edu.tw/Comics/