個人資料

hsuphoto_02

▼Vita
所長, 特聘研究員
中央研究院資訊科學所
台北市南港區研究院路二段128號
電話:02-27883799 轉2202
傳真:02-27892910
E-mail: hsu@iis.sinica.edu.tw

許先生於1973年台大數學畢業,1975年赴美國康乃爾大學研讀作業研究(Operations Research),於1979年取得博士學位,隨即至比利時魯汶大學CORE進行一年的博士後研究。1980年赴美國西北大學任教,1986年獲得tenure。於1989年回到中央研究院資訊所。

許先生早期在西北大學的研究偏重於圖形演算法的理論。他最主要的貢獻在完美圖以及一些具有幾何性質的圖形上面,作品大多在JACM以及SIAM J. Computing發表。他在平面完美圖上的兩篇論文是這個領域的經典之作。最近,他在平面圖的辨認以及極大平面子圖建構的線性演算法上,也有突破性的進展。同時,他也涉足於計算生物學,在DNA序列的分析比對上設計容錯演算法。

許先生回台後,除了繼續理論方面的研究,並開始從事中文應用系統的研究。早期發展智慧型注音輸入法,1993年發表「國音輸入法」,獲得第一屆十大傑出中文資訊產品獎。1995年,發表「自然輸入法」。最近幾年,將這些年累積的人工智慧研究應用至網際網路,並發表「智慧型中文機器人」── @skbots,其目標在於瞭解網路上使用者常問的問題以及WEB上網頁的資訊,並指引使用者至相關的網頁。最近,他將重心放在自然語言代理人以及生物資訊中的蛋白體知識庫的研究上。

許先生他曾主辦兩個亞洲主要的理論會議:1991年的ISAAC以,1998年的COCOON以及數位學習領域的著名會議ITS2006,並多次受邀至國際會議演講。他曾擔任Journal of Information Science的執行編輯以及International Journal of Foundation of Computer Science的編輯。目前為 Information Processing Letters, International Journal of Bioinformatics Research and Applications的編輯。他曾擔任中華民國人工智慧學會理事長(2001-2002)。

▼學歷

美國康乃爾大學作業研究系博士 1980
美國康乃爾大學作業研究系碩士 1978
台灣大學數學系學士 1973

▼工作經歷

所長, 中央研究院, 資訊科學研究所 , 中華民國 (2012/6–present)
特聘研究員, 中央研究院, 資訊科學研究所, 中華民國 (2008/3–2012/6)
國際研究生生物資訊學程主持人, 中央研究院, 國際研究生學程, 中華民國 (2003/9–present)
教授(合聘) , 國立清華大學, 中華民國 (2001/1–present)
代理所長, 中央研究院, 資訊科學研究所, 中華民國 (1997/1–present)
訪問學人, 史丹佛大學, 語言及資料研究中心, 美國 (1996/1–present)
研究員, 中央研究院, 資訊科學研究所, 中華民國 (1989/1–present)
副教授, 西北大學, 工業工程系, 美國 (1986/1–present)
助教授, 西北大學, 工業工程系, 美國 (1980/1–present)
博士後研究, 魯汶大學, 運籌與經濟研究中心, 比利時 (1979/1–present)
研究助理, 康乃爾大學作業研究系, 美國 (1977/1–present)
助教, 康乃爾大學作業研究系, 美國 (1975/1–present)

▼實驗室
智慧型代理人系統實驗室