個人資料

▼Vita
亞洲大學資訊工程系講座教授
辦公室位於「亞洲大學台北研發中心」
新北市汐止新台五路77號16-5遠東世界中心
電話: 02-77081312
傳真: 02-77081320
E-mail: wenhsu@asia.edu.tw

許教授早年於台大數學系畢業,後赴美國康乃爾大學研讀作業研究(Operations Research),取得博士學位後赴美國西北大學任教取得tenure後,回到中央研究院資訊所擔任研究員。

許教授結合演算法以及機器學習來解決各種理論及應用的問題。其研究領域分別為 (1)圖論演算法;(2)自然語言系統;(3)生物資訊。在應用方面,他特別著重於將領域知識(domain knowledge)與演算法結合,以開發出最佳的應用系統。許教授在1993年開發的「自然輸入法」,解除了打注音需要選字的困擾,深受廣大民眾的喜愛。許教授並將其演算法用於生物醫學之NGS分析以及生醫文獻探勘,獲得豐碩之成果。他的團隊專精於語意分析,從多次在國際競賽中奪魁(包括中文斷詞、問答系統、蛋白質名稱辨識等)。

許教授近幾年開發了一個全新的自然語言模型「準則式簡化法」(Principle-based Approach, PBA),以近似於人類理解語言的模式,將複雜句轉換為簡單句,大大降低了語言分析的複雜度。並依此製作出全世界第一套小學數學自動解題及解說系統,可視為自然語言理解之突破。除此之外,PBA還可應用在以下的自然語言系統:多輪對話系統,控制實體機器人(以及 IoT device)或虛擬機器人之語音指令系統。語音辨識後處理系統,中英文的entity及relation extraction系統(尤其是在生醫文獻及醫學病歷上),自然語言生成系統,以及中文作文輔助系統。

許教授在演算法上的研究使他在1996年就三度獲得國科會的傑出研究獎。他在自然語言系統上的研究獲得1999年第一屆李國鼎穿石獎。此外,還有2006年的IEEE Fellow,2008年的東元獎,2010年的潘文淵研究傑出獎,以及2012年資訊學會的「資訊榮譽獎章」。許教授並曾擔任人工智慧學會理事長,以及計算語言學會理事長。

▼學歷

美國康乃爾大學作業研究系博士
美國康乃爾大學作業研究系碩士
台灣大學數學系學士

▼工作經歷

中研院資訊所特聘研究員 (2008/03–2021/03)
中研院資訊所所長 (2012/06–2018/08)
中研院國際研究生生物資訊學程主持人 (2003/09–2018)
清華大學合聘教授 (2001/01–present)
中研院資訊所代理所長 (1997–1998)
美國史丹佛大學CSLI訪問學人 (1996–1997)
中研院資訊所研究員 (1998–2008)
美國西北大學工業工程系副教授 (1986–1989)
美國西北大學工業工程系助教授 (1980–1986)
比利時魯汶大學運籌與經濟研究中心博士後研究員 (1979–1980)

▼實驗室
智慧型代理人系統實驗室